おこぜ野毛小路のかつての「浜ぎん」が居酒屋「おこぜ」として生まれ変わった。「おこぜ」にしてみれば小さな引越しである。 12日にリニューアルオープンしたばかりだという。 L字のカウンターに8席は昔のまま。 内装には手を入れこざっぱりとした店に様変わりしている。 店内にはお祝いだろう溢れるほどの花。 カウンターの左端に座り生ビール¥500を頂く。 お通しは鮪ぬた。 中皿に盛られた料理が6品。 店がこじんまりとした分大皿から中皿にしたのだとママが笑う。 キンピラごぼう、厚あげ煮、新ジャガイモ煮、カジキ煮、いか煮、シラタキの明太子和え。 その中からシラタキの明太子和えを頂くことにする。 飲み物はビール、サワー類各種¥300、日本酒¥400~¥600。 季節限定いづつワイン(赤、白)¥3000など。 ママが水商売に入ったきっかけなどをぽつりぽつりと聞きながら、ビールはいつの間にか3杯目。 気さくなママとの会話も楽しい (2006.5.18) |