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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ゴーヤ泡盛の野毛日記

おこぜ

野毛小路のかつての「浜ぎん」が居酒屋「おこぜ」として生まれ変わった。
「おこぜ」にしてみれば小さな引越しである。
12日にリニューアルオープンしたばかりだという。
L字のカウンターに8席は昔のまま。
内装には手を入れこざっぱりとした店に様変わりしている。
店内にはお祝いだろう溢れるほどの花。
カウンターの左端に座り生ビール¥500を頂く。
お通しは鮪ぬた。
中皿に盛られた料理が6品。
店がこじんまりとした分大皿から中皿にしたのだとママが笑う。
キンピラごぼう、厚あげ煮、新ジャガイモ煮、カジキ煮、いか煮、シラタキの明太子和え。
その中からシラタキの明太子和えを頂くことにする。
飲み物はビール、サワー類各種¥300、日本酒¥400~¥600。
季節限定いづつワイン(赤、白)¥3000など。
ママが水商売に入ったきっかけなどをぽつりぽつりと聞きながら、ビールはいつの間にか3杯目。
気さくなママとの会話も楽しい

(2006.5.18)


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